豊かな自然と温かい人々の中で生まれたカリタス診療所は、キリストの人々への愛“カリタス”の精神で、かけがえのない生命を大切にし、信頼できる医療・心温まるケアを通して、心身の安らぎが得られ、一人一人の「こうありたい」を実現できる家庭的な診療所です。

イエスはガリラヤ中を回って、諸会堂で教え、御国の福音を宣べ伝え、また、民衆のありとあらゆる病気や患いをいやされた。(マタイ福音書4:23)

カリタス診療所は長崎市の健康診断、予防医学、初期医療(プライマリーケア)を中心に据え、終末期医療(ターミナルケア)まで適切な外来・入院診療を提供いたします。通院が困難な方には訪問診療も行っています。

消化器内科、循環器内科 (長崎大学病院より週一回)、眼科(長崎大学病院より週二回)、の専門医師もおり、専門的見地からの医療も提供できるようにしております。当院で対処できない疾患についても迅速適切に専門医療機関へご紹介いたします。 地域に根ざした「かかりつけ診療所」として皆様にお役に立ちたいと思っています。「地域に根ざし、愛され、信頼される診療所」を目差しています。