宮崎カリタス修道女会

使徒職

招き

日本管区の宣教地

みことばの食卓(Salesio)

イエスのカリタス友の会 使用済み切手整理

3月9日(月)午後1:00より、宮崎カリタス会管区本部修道院において使用済み切手の整理を行いました。友の会で使用済み切手を扱うようになったのは今年1月から。初めての作業の日に、シスターたちも含めて16名が集まってくださいました。 その中にはカリタス会を訪れるのは初めての方もいらっしゃいました。

各自はさみを手に、世界各地から、友の会宛に送られてきた切手を一枚一枚選別し、余分な部分を切り取りながら、「これは大丈夫?」「これはぎざぎざがやぶれているからだめよね。」などと話をしながら、時には笑い声が上がる中で、約2時間ほど作業を行いました。
仕分けして整理した切手は、ある程度の量になった時点で、切手買い取り業者に買い取っていただきます。収益金は、皆様からの寄付同様、宮崎カリタス修道女会の各事業所、特に海外の、援助を必要としている支部へ送られることになります。

作業の終わりには、ボリビア、オガール・ファティマ乳幼児院より頂いた映像を見ていただきました。現地の子供たちの様子を目にして、様々な質問が飛び交う中、 以前ボリビア、ブラジルで活躍されていたシスターが答えるなどの一場面もあり、会員の皆様の熱心な様子が感じられました。

これからもこのような機会を通して、会員同士の交流を深めながら、共に活動できる場を広げていければと思っています。
今回足を運んで参加してくださった皆様、そして、各地から使用済み切手を送ってくださった皆様に、心より感謝申し上げます。

次回切手整理の日程は、友の会だより及び当ホームページにてお知らせいたします。興味のある方は、会員でなくても結構です。いらしてみませんか?
尚、今後切手を送ってくださる方は、当ホームページトップ左下の「使用済み切手」を参照してお送りいただければ幸いです。
今後とも皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

イエスのカリタス友の会  事務局