トップ -> 社会事業 -> 紅葉寮 -> このページ

ホームご利用の案内

65歳以上の方で、身体上もしくは精神上、または環境上の理由及び経済的な理由により、居宅において生活することが困難な方。老人ホームの費用については、本人及び扶養義務者の収入によって一部負担があり、この確定は市町村高齢者福祉課で行われます。 お申し込みは、居住地の高齢者福祉課で受け付けます。
(入所については高齢者福祉課へご相談ください。
別府市役所 〒874-8511 別府市上野口町1-15 TEL 0977-21-1111[代表] )

その他事業

別府市委託事業 ショートステイ
介護保険サービス

苦情申し出窓口を設置しております。
■■■◇ 紅葉寮では、利用者からの苦情に適切に対処する体制を整えております。

これは社会福祉法第82条の規定によるものです。利用者の立場になって苦情解決にあたることは、より良い運営のためだけではなく、一人一人の心のためにもとても重要なことです。困ったり悩んでいることがあれば、[1]苦情受付担当者、[2]苦情解決責任者、[3]苦情解決第三者委員にご連絡ください。
各担当者の電話番号は紅葉寮(0977−66−5020)でご確認ください。

苦情受付担当者 苦情解決責任者 苦情解決第三者委員(委嘱期間)
山中 晴子
工藤 友美
川添 孝子 松川 章三 (H29.3.31)
永松 フミ子  (H29.3.31)

苦情の受付
■■■◇ 苦情受付ボックスに投函していただくのが一番容易かもしれません。

苦情は、紅葉寮の玄関前に設置してある苦情受付ボックスに投函していただくのが一番容易かもしれません。
もちろん面接・電話・書面などによっても、担当者が随時受け付けております。また、苦情解決第三者委員に直接苦情を申し出ていただくことも出来ます。本ページではそれぞれの担当者を簡単に、受付担当者(苦情受付担当者)、責任者(苦情解決責任者)、第三者委員(苦情解決第三者委員)と記すことにします。

苦情の受付の報告と確認
■■■◇ 寄せられた苦情に対して・・・・

寄せられた苦情に対して、受付担当者は責任者と第三者委員(苦情申し出人が第三者委員への報告を拒否した場合を除く)に報告します。第三者委員は内容を確認して、苦情申し出人に対して、報告を受けた旨を通知します。

苦情解決のための話し合い
■■■◇ 責任者は、苦情申し出人と誠意をもって話し合い、解決に努めます。

責任者は、苦情申し出人と誠意をもって話し合い、解決に努めます。その際、苦情申し出人は、第三者委員の助言や立会いを求めることができます。尚、第三者委員立会いによる話し合いは、次のように行われます。

第三者委員による苦情内容の確認
    第三者委員による解決案の調整・助言
                話し合いの結果や改善事項の確認

平成27年度の苦情受付
■■■◇ プライバシーの保護に抵触しない範囲で苦情件数と内容を開示しています。

【苦情1】利用者本人より
地域交流スペースの窓際で、日光浴をされる利用者が椅子を片付けないままにしているため、視力の低下している者は、椅子の躓き危ないので椅子を出したまましないでほしい。

【対応1】相談を受けて2日後に事故防止委員会で相談内容をあげ、利職の話合いにて利用者へ注意するよう呼びかけることを行う。職員には、委員会後の終礼時に報告を行い、椅子が窓際に出ている時は、片づけることを意識し、常に注意を払うことを徹底するように申し送る。

【苦情2】「S氏だけどK氏から何か食べ物を買ってもらっていたよ」配食したり、具合が悪いからと職員が居室に何度も行っている人なのに色々食べていいのかと、行動に気付いた利用者M氏から医務室の看護師に教えてほしいという相談があった。

【対応2】K氏は「S氏が食堂へ降りて来られなかったので、お見舞いにバナナをあげた」と話される。体調がよくないので施設で提供される物のみで、状態を見ているので、買ってこないで欲しい事を話す。S氏にも身体状況を把握し担当医へ報告しないといけないので、施設から提供される物以外は食べないように伝える。訴えてこられたM氏にも2人の事については説明し、納得していただいたことを伝えると理解していただく。

【苦情3】食堂の席について、同じテーブルのT氏より、M氏は私の事をバカにする。とても意地が悪く、絶えられないと訴えてくる。

【対応3】相談に来られ話を傾聴する。席替えについて生活相談員へ報告し、検討することを話してみますと伝えると「話を聞いてくれたのでもういい。もう少しがまんしてみる」との事。本人は話をしたことで落ち着いた様子。今後見守りを継続し、状況の変化など、早期に発見できる体制をつくることをご本人と約束する。

社会福祉法人カリタスの園トップページへGO
宮崎カリタス修道女会日本管区