クッキング第2弾! ~ピザづくりをしたよ~
- 2018/03/06 16:47
- 給食室より
さてさて、クッキングの報告第2弾!
2月の末にふじ組さんが毎年恒例のピザ作りをしました~!(^^)!
材料はご覧のとおり。もちろん、生地も作るのですよ~。
まずは小麦粉に砂糖と塩を混ぜ・・・
その中に、水とオリーブオイルを入れてこねます。
よいしょ!」よいしょ! 「なかよくなあれ
かおり保育園blog
さてさて、クッキングの報告第2弾!
2月の末にふじ組さんが毎年恒例のピザ作りをしました~!(^^)!
材料はご覧のとおり。もちろん、生地も作るのですよ~。
まずは小麦粉に砂糖と塩を混ぜ・・・
その中に、水とオリーブオイルを入れてこねます。
よいしょ!」よいしょ! 「なかよくなあれ
2月にちゅうりっぷ組さんが、クッキングをしました!
初めてのクッキング。どんなものを作ろうか・・・と考えて。
ちょっとだけだけど、泡だて器やおたまなどお料理づくりで
使う道具も使ったかんたんゼリーにしよう!と決めました!(^^)!
まずはボウルに熱-いお湯を入れて、その中に魔法の粉(ゼリーの素)
をふり入れ、泡だて器でぐーるぐーる・・・。
みんなで10回ずつかき混ぜて。
そうしたら、自分のカップにみかんを入れまーす?
・・ちょっと少なかったかな?もっといっぱい入れてもよかったね。
最後に・・・おたまでゼリー液をすくってカップに注ぎまーす。
これはけっこう難しい!
ここまでできたら冷蔵庫に入れて、みんながお昼寝している間にゼリー
もお昼寝!(^^)!
そしてお昼寝から起きてから・・・・冷たく冷やしたみかんゼリーを
みんなでおやつにいただきました。
初めてのクッキング、大成功でした~。
おいしかったね(^^♪