この仕事を希望した動機は何ですか?

私自身、たくさんの人に見守られ、支えられ、助けられながら幼少期を過ごしました。今度は私が、誰かの支えになれればいいな、と思いこの仕事を目指し始めたのが中学2年生の時です。白百合の寮には実習でご縁があり、職員の面白さと、子ども達の可愛さ、みんなで支え合う暖かい雰囲気に惹かれて希望しました。試行錯誤しながらも、毎日楽しいです。

子どもたちに接する時に大切にしていることは?

ありのままの等身大で関わっているので伝えられるほど意識している事はありませんが、常に心の中に「大好き」「大切」という思いがあります。それを行動でも、言葉でも伝えていきたいなぁと思っています。

白百合の寮に実習に来る皆さんへメッセージ

皆さんは「児童養護施設」ってどんな所だと想像しますか?実際に見てみると良い意味でギャップがあると思います!子ども達、年齢関係なくみんなめちゃくちゃ可愛いですよ♡一緒に楽しい時間を重ねながら白百合の暖かい雰囲気が伝わればいいな、と思います。子ども達にとっても私たちにとってもいい出逢いになる事を願っています!

仕事で大変なことは何ですか?

私は「早起き」が何より一番辛いです!変則的な勤務には慣れましたが、早起きだけは慣れません。毎回、這いつくばって起きています。あとは、人間相手の仕事なので正解がないところが難しいです。時には悩む事もありますし、嫌われ役になる事もあります。それでもめげずに!将来一緒にお酒をかわせる日を楽しみにして、日々関わっています。