この仕事を希望した動機は何ですか?

学生時代に福祉の専門学校へ通っており、幼稚園・保育園・老人福祉施設・児童福祉施設と実習がありました。その中でも実習先の選択で、児童福祉施設は障害児入所施設か児童養護施設の2択となっており、興味を持っていた児童養護施設に決めました。そこで白百合の寮での10日間の実習を経験した時に、様々な逆境の中でも楽しく生活している子ども達を見て、是非この子達の生活を支援していきたいと強く思った事が動機となります。

仕事のやりがいを教えてください。

日々の処遇の中でやりがいを見つけるのは難しい事ですが、成長していく子ども達を長い期間見ていくと、振り返った時に出来る事が多くなっており嬉しく感じます。また、寮を巣立った子ども達と昔話をしながら、現状では叶いませんがお酒を酌み交わす事です。球技大会での出来事や生活場面の事など、子ども達は鮮明に覚えておりお互いに楽しい時間となっています。

白百合の寮の魅力をお願いします。

奄美大島は今ではだいぶ知名度も上がり、大自然に囲まれた島の一つです。この環境の中で生活しているので、島ならではの人と人との近さが柱にあります。そのため、子どもが職員に対して「〇〇兄ちゃん、○○姉ちゃん」と呼ぶので、親近感がありとても近い存在に感じられます。また、園内での行事もキャンプや自然体験学習・サマーフェスティバルなど、子どもも職員も楽しめる企画も魅力の一つです。

児童養護施設を志望する方へのアドバイスをお願いします。

子ども達の成長を身近で感じる事が出来る楽しい職場です。楽しい事ばかりでは勿論ありませんが、処遇で躓いたり悩んだりする事もあります。でも周りには相談に乗ってくれたり、手助けしてくれる仲間(職員)がいますので、何にも心配しなくていいですよ。みんなでお互いに支え合いながら成長していきましょう。