フレンドサークル今年も漬けました!
- 2022/06/10 13:18
今年もこの季節が巡ってきました!
何だか梅干し付けのベテランの顔に!?
よ~く洗って・・・
洗った梅をみずにつけて一晩寝かせます・・・
一晩漬けた梅をきれいに拭いて水けを取って・・・
お塩を入れて・・・梅酢が出てくるまで・・・
重石をおいて・・・梅酢がたっぷり出ますように・・・
ひとまずおしまい! お疲れさま(*^-^*)
梅酢が出たら今度は赤じそを茎から外し・・・
きれいに洗ってかびないように水けをふいて・・・
お塩をまぶしてもみ・・・
最後は梅酢でもんで・・・
梅、しっかり手のひらと指を使ってもんだ赤じそ、赤くなった梅酢を合わせて・・・
後は梅が赤くなるのを待ちます。
今年の梅も、上手に漬かってくれるといいですね(*^-^*)
フレンドの先生方、こどもたちお疲れさまでした!